Sicurezza in cucina: 5 regole da seguire per il massimo dell’accessibilità
Cambiano gli stili e le tendenze, ma anche le necessità specifiche di chi abita una casa. Per questo motivo, che tu stia pianificando dei lavori di ristrutturazione o che tu stia progettando da zero la tua nuova casa, è importante investire nella sicurezza in cucina, così da rendere questo ambiente accessibile e protetto per tutti i membri della tua famiglia, qualsiasi sia la loro età.
Oggi quindi 5 regole fondamentali che dovresti sempre seguire per un risultato impeccabile!
1. RENDI IL PIANO DI LAVORO PRATICO E ACCESSIBILE
Uno dei primi aspetti da considerare per garantire sicurezza in cucina è quello di assicurarti di avere un piano di lavoro pratico e accessibile a persone di diverse altezze e capacità. Considera dunque l’installazione di piani di lavoro regolabili in altezza o di stazioni di lavoro posizionate a diverse altezze per accogliere sia chi è seduto sia chi è in piedi.
2. SICUREZZA IN CUCINA: ATTENZIONE ALLA SCELTA DELLA PAVIMENTAZIONE E DELL’ILLUMINAZIONE
Tra le regole da tenere a mente per dare vita ad un ambiente assolutamente sicuro per la tua cucina è poi quella che riguarda la scelta della giusta pavimentazione e illuminazione. Considera quindi una:
- pavimentazione antiscivolo: prediligendo materiali che forniscano una buona aderenza e siano resistenti allo scivolamento, così da ridurre il rischio di cadute e infortuni. Evita inoltre piccoli tappeti o stuoie che possono diventare pericolo di inciampo;
- illuminazione adeguata: assicurandoti che lo spazio sia ben illuminato, soprattutto nelle aree di lavoro, sui fornelli e nella zona del lavello. Considera quindi l’uso di luci LED sotto gli armadietti per illuminare ancora meglio questi complementi.
3. PROGETTA PLANIMETRIE APERTE
Se ne hai la possibilità, valuta di progettare lo spazio con una disposizione della cucina aperta per consentire maggiore facilità di movimento e flessibilità nelle diverse aree.
4. CONSIDERA L’IMPORTANZA DEGLI IMPIANTI ELETTRICI
Assicurati poi che tutti gli apparecchi elettrici e a gas siano installati secondo le normative vigenti e sottoposti a regolari controlli di manutenzione. Installa un rilevatore di monossido di carbonio ed un estintore facilmente accessibile in caso di emergenza è molto importante per una maggiore sicurezza in cucina.
5. VALUTA ARMADI E CONTENITORI FACILMENTE RAGGIUNGIBILI
Che si tratti di progettare ripiani estraibili o aree aperte, non dimenticare infine di prevedere un’organizzazione funzionale con mobili inferiori facilmente raggiungibili. Qui potrai inserire pentole, padelle e altri oggetti di uso comune, riducendo la necessità di piegarsi o allungarsi. Se hai bambini piccoli o animali domestici però, attenzione a non lasciare a portata di mano oggetti potenzialmente pericolosi (come coltelli o detersivi) o fragili (come ad esempio piatti e sottopentole in ceramica), oppure di prevedere dei dispositivi di sicurezza come blocca-cassetti, protezioni per angoli e blocca-fornelli.
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